校领导带队调研中科中山药物创新研究院

作者:发展规划部 时间:2023-08-26 点击数:

823日下午,学校副校长肖炜带队赴中科中山药物创新研究院(以下简称“中山药创院”)调研,走访该院科研平台,与该院常务副院长丁侃、副院长田申荣等深入交流。学校人力资源部、科学技术部、发展规划部、研究生院、药学院、生命科学与生物制药学院、中医药研究所、新药研发中心等部门相关负责人参加了调研。

在丁侃、田申荣等引导下,学校调研组先后参观了智慧展厅、生物大分子中心、药物代谢中心、制剂中心、安评中心等平台,考察了集科研、办公、孵化、生产、教育和公共服务平台等于一体的新药创制产业园的布局,对中山药创院“一个研究院、一个药学院、一个公共技术平台、一个孵化器、一个创投基金”的“五个一”的建设目标有了更直观的认识。

座谈会上,丁侃对调研组到访表示欢迎,并从建设历程、队伍组建、研究方向及成效、党建工作等方面介绍了中山药创院发展情况。他指出,中山药创院主要针对重大疾病临床治疗不能满足需求的现状,依托中科院上海药物研究所雄厚的人才和科研积淀,以及多学科交叉融合研究平台,致力于新药研发与产业孵化,营造生物医药创新生态,共谋湾区协同发展。他表示,希望中山药创院与学校在研究生联合培养、药物研发等方面加强合作交流,搭建双方科研人员与青年学生相互学习交流的平台,以人才驱动和创新驱动持续推进优势互补、合作共赢。

肖炜简要介绍了学校的历史沿革、学科专业特色,以及人才培养、科技创新和社会服务成效。他表示,中山药创院在短短5年内,就在创新平台建设与服务、新药研发、生物医药产业孵化等方面取得丰硕成果,很多做法值得我校借鉴学习。特别是双方都致力于推动大湾区生物医药领域发展,加上该院与学校中山校区毗邻,期待未来在更宽领域、更深层次实现更多交流合作;双方可共同探索高校与科研院所融通培养本科生与研究生的机制和模式,多措并举推动党建工作在人才培养、学科建设、科学研究中发挥作用,实现党建与教学科研同频共振,共同打造大湾区生物医药人才培养与创新基地。

随后,双方就科研体制机制建设、人才引育、学科专业建设、科研合作方向、党建思政工作等深入交流。

据悉,中山药创院位于中山翠亨新区,是在广东省政府与中国科学院合作发展战略部署下,中山市积极对接中科院上海药物研究所,于20189月建设的综合性药物研究机构。目前,该院已组建41个课题组,汇聚包括9名国家“杰青”在内的40余名国家级人才,职工和研究生总数达810人,孵化企业中已有11类新药获批进入II期临床,在国际顶尖期刊发表高水平论文190篇,立项国家、省部级和地方政府基金项目96项。