黑龙江省中医药科学院党委书记陈宏到访我校推进交流合作

作者:发展规划部 时间:2023-12-29 点击数:

1227日,黑龙江省中医药科学院党委书记、院长陈宏,执行院长王伟明一行到访我校。学校党委书记刘晟、副校长肖炜在大学城校园会见陈宏一行并进行座谈交流。肖炜主持座谈会。

刘晟对陈宏一行的到访表示热烈欢迎。他指出,近年来,学校主动对接区域经济社会发展战略,落实立德树人根本任务,深化产教融合育人,努力探索中医药产业链创新链融合发展,取得较好成效;黑龙江省中医药科学院学科齐全,科研力量雄厚,双方拥有优势互补的基础条件和较大的合作空间,希望发挥好双方资源优势,进一步深化中医药人才培养和科学研究等方面的合作,共同推动中医药事业高质量发展。

陈宏代表黑龙江省中医药科学院对广药大的热情接待表示衷心感谢,对学校近年办学成就和为区域经济社会发展作出的贡献表示肯定。他简要介绍了黑龙江省中医药科学院的办院历程以及在人才培养、学科布局、科研平台等方面的建设和发展情况,并表示希望双方携手共进,在学科建设水平提升、医药协同发展、优质教学资源交流等方面强化区域合作。

会上,双方专家就肿瘤防治、针灸康复临床应用合作,院内制剂互用,科研成果在粤转化等广泛交流,并达成战略合作共识。肖炜表示,接下来双方有关部门将进一步磋商合作内容,达成一致后签订协议并逐步落实。

据悉,黑龙江省中医药科学院前身是成立于1957年的黑龙江省祖国医药研究所(简称祖研),1995年加挂黑龙江省中医医院牌匾,是黑龙江省中医药管理局直属的集科研、医疗和研究生教育为一体的综合性中医药研究机构,下设5个研究所、1个医疗机构、1个研究生院、2个杂志社(《中国中医药科技》、《黑龙江省中医药》),1个社区卫生服务中心,1个国家中药剂型改革基地和25个专病教研室。该院先后研制了刺五加”“满山红”“双黄连粉针等具有里程碑意义的名牌产品。

黑龙江省中医药科学院中药研究所、办公室等部门负责同志,我校党政办公室、人力资源部、科技部、发规部、研究生院、药学院、中药学院、第一临床医学院(附属第一医院)、中医药研究所、新药研发中心等部门负责同志参加座谈会。