​“校校、校企、校院”携手共推国际产学研用合作

作者:发展规划与法规处 时间:2022-12-19 点击数:

深化国际产学研用合作,离不开国内外高校、企业和科研院所的深度融合。12月17日,在2022年海上丝绸之路国际产学研用合作会议上,广东药科大学牵头“校校、校企、校院”携手,与俄罗斯巴什基尔国立医科大学、中国联通广东分公司、广州医药股份有限公司、岭南中药饮片有限公司、广州安必平医药科技股份有限公司、汕头市医学科学院开展战略合作,搭平台拓渠道育人才,共推产学研用融合发展。

当天的会议由教育部学校规划建设发展中心主办,广东省教育厅、广东药科大学承办,以线上线下结合的方式召开,主会场设在广东药科大学大学城校园国际会议厅。会议以“聚焦生物医药产业发展,加强国际产学研用合作”为主题,旨在深化国际间的产学研用合作,推进我国生物医药事业可持续发展, 助力构建全球高质量合作伙伴关系。来自中国、俄罗斯、美国、英国、加拿大等国家的16位海内外院士、专家和企业代表作主旨报告,7000多位代表和师生与会。

在会议举行的国际产学研用战略合作签约和捐赠仪式上,在广东药科大学党委书记刘晟等领导和嘉宾、代表共同见证下,广东药科大学校长翟理祥代表学校与俄罗斯巴什基尔国立医科大学在线上签约,推进两校国际化人才培养和科研合作。副校长杨全代表学校与中国联通广东分公司、广州医药股份有限公司、汕头市医学科学院、岭南中药饮片有限公司签订战略合作协议,达成国际化人才培养、产学研用基地共建、传统中医药与海洋药物研发等多项合作意向。同时,联通公司还将投入220万元在广东药科大学校园建设融产学研合作洽谈、数字化产品体验于一体的“体验空间”;广州医药股份有限公司在学校设立“百万奖助学金”、岭南中药饮片有限公司设立50万奖助学金,用于奖励学习和创新创业成绩突出以及资助经济上困难的学生。广州安必平医药科技股份有限公司创办人、董事长蔡向挺先生作为广东药科大学优秀校友,心系母校发展,向母校捐赠了总价100万元科研仪器设备一批,副校长肖炜代表学校接受了捐赠。

广东药科大学是全国三所药科大学之一。长期以来,学校充分发挥“大药学、大健康”学科专业优势,以及人才链与产业链高度融合的特色,与地方政府以及国内外高校、科研院所、企业开展了广泛合作,打造了产学研用合作广药大品牌,先后建成了国家级科技企业孵化器、广东药科大学-香港大学创新研发平台(中山),近日又获批全省6个省级大学科技园之一,吸引了更多的高校、企业和科研院所加入合作队伍。

学校与俄罗斯巴什基尔国立医科大学签署合作协议

广药大与俄罗斯巴什基尔国立医科大学合作推进两校国际化人才培养和科研合作

学校自2018年起与俄罗斯巴什基尔国立医科大学建立了良好的合作交流关系。两校作为中俄医科大学联盟的重要成员,依托联盟举办高水平学术会议、开展疫情防控学术交流,为中俄乃至全球抗疫贡献力量。2020年11月13日两校合作举办的“新型冠状病毒肺炎21世纪的流行病”国际学术交流会,取得了良好社会反响。双方在前期合作基础上,将深化在师资交流、学生联合培养及科学研究等方面合作。

学校与联通广东分公司签署产学研战略合作协议

联通广东分公司与广药大携手共推“智慧医疗”

今年5月,中国联通宣布成立九大行业军团,其中智慧医疗军团主要由联通广东省分公司负责组建。军团将践行“服务医改、惠及民生”的使命,发挥“数字健康融合创新领跑者”优势,打造医疗行业专精特新产品及解决方案,持续做深做透医卫行业,为“健康中国”注入新动能。广药大与该军团将在国际化的人才培养、智慧医疗等方面开展务实合作。

学校与广州医药股份有限公司签署产学研战略合作协议

广药大借力广州医药培养面向国际的药品流通领域人才

广州医药股份有限公司是世界500强广药集团大商业板块的重点企业,从事各类医药产品的批发、分销、零售及电商业务,并致力于向医药行业价值链上下游的合作伙伴提供专业供应链服务。广药大与该公司的合作将主要聚焦培养面向国际的药品流通领域人才,同时开展联合打造学术交流品牌等合作。

学校与汕头市医学科学院签署产学研战略合作协议

广药大将助力汕头市医学科学院开辟海洋药物研发新领域

汕头市医学科学院顺应该市“三新两特一大”政策支持,以及高水平医院建设需要而设立,是集科研、防治、交流、科普服务等职能于一体的新型医学科研机构,依托中药种植资源优势和潮医传承历史,发展前景十分广阔。除传统中医药合作外,广药大将就海洋药学这一新兴领域,把学校的学科优势和汕头市的海洋药物资源优势有机对接,与该院开辟合作共赢新领域新赛道。

学校与岭南中药饮片有限公司签署产学研战略合作协议

岭南中药饮片与广药大共建院内制剂开发联合实验室

岭南中药饮片有限公司是一家拥有32年老字号中药生产和经营的企业,是佛山地区的行业标杆。公司是广东省唯一一家“国家中药材标准化与质量评估创新联盟”单位,也是国家南药科技创新联盟副理事长单位。广药大与该公司将围绕院内制剂开发项目共建联合实验室等,同时也将继续优化共建原有实习基地等。

广州安必平医药科技股份有限公司向学校捐赠科研设备一批

安必平公司期望与广药大开展深层次产学研用合作

广州安必平医药科技股份有限公司是广东省高新技术企业,国内病理诊断领域产品线最齐全、种类最丰富的生产企业之一,是我国病理诊断细分领域的首家上市公司。长期以来,学校为该公司输送了大量人才。公司期望与学校进行更深层次的产学研用合作,此次向学校生命科学与生物制药学院捐赠科研仪器设备,为双方深度合作迈出坚实的一步。